¿Qué es el
Compost?
Es Un abono orgánico, sólido, que se obtiene cuando los
microorganismos degradan los residuos orgánicos vegetales ó animales en
condiciones aeróbicas (con aire) y anaeróbicos (en ausencia de aire). Es un
producto asimilable por las plantas.
¿Para qué
se hace el Compost?
Hacer un compost es mezclar desechos orgánicos en
un determinado lugar. El objetivo de hacer esta mezcla orgánica es utilizarlo
como fertilizante en huertos y jardines.
El hacer un compost no es algo nuevo, con él no estamos reinventando la rueda.
Al hacer un compost lo único que estamos haciendo es emular el ciclo de
descomposición que se realiza en la naturaleza con los materiales
orgánicos.
La única diferencia que existe al hacer un compost, es que ese proceso de
descomposición se hace de forma controlada.
Para ello necesitaremos un compostador, que es un contenedor
donde aportaremos todos los desechos orgánicos producidos en el hogar y/o jardín.
Es importante que este contenedor tenga buena ventilación para que se genere un
microclima ideal para que puedan convivir los microorganismos encargados de
llevar a cabo el trabajo sucio, la descomposición de la materia orgánica.
¿Cómo se
prepara el compost?
Para preparar compost se necesita de un espacio donde
almacenar la mezcla de la materia orgánica y se pueda realizar el proceso de descomposición
natural. Este espacio puede ser directo en el suelo o en algún contenedor
preparado para tal fin. Se debe ubicar en un lugar seco en el exterior.
Su preparación viene dada por la mezcla de residuos de
vegetales, hortalizas, plantas, podas del jardín, hojas secas, desechos de animales no carnívoros
(caballo, conejo, cabra, vaca y gallina), etc.
Es importante no incorporar a esta mezcla productos
procesados o cocinados como por ejemplo: carnes, huesos, lácteos, restos de
comidas preparadas, etc. Estos productos al descomponerse se pudren y causan
mal olor y dañan nuestro compost.
Luego que se reúnan todos estos ingredientes se deben
mezclar en proporción separándolos por materia húmeda y seca. La proporción adecuada
de la mezcla seria de 4 a 6 partes de materia seca por una
parte de materia húmeda.
Para que tengan una mejor idea de cuáles son los desechos orgánicos
húmedos y secos les presento la siguiente imagen descriptiva:
También es bueno equilibrar en la mezcla los materiales
ricos en nitrógeno y los ricos en carbono, esto ayudará a que el proceso se
realice en menos tiempo. A continuación les mostrare una tabla descriptiva con
los materiales ricos en nitrógeno y en carbono respectivamente:
Existen compostas
activas y pasivas.
Las activas son las que tienen su materia orgánica bien
equilibrada en cuanto a componentes ricos en nitrógeno y componentes ricos en
carbono todo bien mezclado en una pila de un metro cubico como mínimo, y se
revuelve bien una vez a la semana durante un mes para una descomposición más rápida,
aproximadamente de 15 a 30 días. Este método alcanza altas temperaturas
generadas por el proceso de descomposición generado por los microorganismos.
Mientras que la compostas pasivas son las que funcionan a
una temperatura baja. En estas compostas se añade materia orgánica cuando hay. Aquí
el proceso de descomposición es mas lento y puede tardar de 3 a 6 meses, sin
embargo es el que les recomiendo ya que por lo general en sus hogares no se dispone de suficiente
desecho orgánico como para iniciar una compostera activa. Por lo general se
trabaja con los desechos que van quedando a diario de la cocina y poda del jardín.
Este método permite ir aportando a diario un poco de materia orgánica y una vez
a la semana se revuelve un poco para mezclar toda la materia del compostador y
airearla un poco.
Un dato importante que se debe tomar en cuenta es que la pila de composta no debe ser tratada como
un tiradero de basura: La elaboración de la composta demanda una cierta higiene
y NUNCA DEBE MOLESTAR A FAMILIA O VECINOS (por ejemplo por malos olores y la
entrada de ratas).
Si la composta está bien elaborada no debe emanar ningún mal
olor (al contrario debe oler a tierra fresca), si esto llegase a ocurrir debemos revisar bien que material orgánico estamos aportando y revisar el nivel de humedad de la composta.
Posibles
problemas y su solución:
Si tu composta no
sube de temperatura
• Puede ser falta de agua, si está seca, agrégale agua.
• Puede ser demasiada agua, dale vueltas y déjala destapada
dos días, después protégela de la lluvia y del viento excesivos.
• Quizá la elaboraste con una composición equivocada, con
insuficiente nitrógeno. Si es el caso, revuélvela y agrega tierra, orines o
estiércol para corregir la deficiencia.
• La composta está lista, cuando es imposible distinguir los
materiales que la compusieron y huele a tierra. Destápala, cuélala con arenero,
mézclala con arena y aplícala; cuida de envasar en sacos el sobrante evitando
que se moje.
¿Si huele francamente
mal?
• Puede estar pasada de agua, darle vuelta y agrega arena o
tierra más hierba, hojas o pasto, déjala descubierta 2 días.
• Puede tener demasiado nitrógeno, mucho pasto verde;
agrégale tierra y hierba seca o un poco de viruta al voltear. Voltéala cada semana
y vigila el nivel adecuado de humedad.
Con toda esta información ya estás listo para iniciar tu
propio compost. Espero te animes a crearlo y me comentes como te fue. No olvides
compartir esta información para que tus amigos y familiares también puedan unirse
a la aventura del huerto urbano.
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